Грибное лукошко
На приусадебном участке могут расти сапрофитные грибы, которые перерабатывают растительные и древесные остатки в гумус, то есть не вредят плодовым насаждениям и не требуют стерильности.
Они хороши не только для кулинарных и лечебных, но и для декоративных целей.
Заодно эти грибы и почву на участке улучшат.
Выбирая агротехнику и место, учтите, что одни грибы в природе растут на отмерших деревьях, другие — на лесной или луговой подстилке. Вот какие грибы из подстилочных, то есть требующих покровной почвы, мне удалось вырастить на даче:
- шампиньон двуспоровый белого цвета. Для него разработана наиболее совершенная технология, основанная на аэробной микробиологической ферментации компоста;
- двукольцевой шампиньон переносит высокую температуру во время плодо — образования и плодоношения, поэтому дает урожай и в жару. Менее популярен, чем белый шампиньон;
- агроцибе (Agrocybe aegerita) — вкусный, но пока мало распространенный в культуре гриб;
- белый или лохматый навозник съедобен в первые часы плодоношения. Требует высокого содержания азота в субстрате, растет также на «зеленом» компосте для шампиньонов, который не прошел стадию кондиционирования (очищения и увлажнения воздуха) в тоннеле;
- рядовка фиолетовая — популярный осенний гриб. К сожалению, на даче дает небольшой урожай;
- зонтик пестрый ценится в основном в нашей стране. У него плодовое тело высотой до 70 см. Я выращиваю его по технологии шампиньона;
- сморчок обыкновенный плодоносит весной. Сначала получаю склероции, а уже из них — плодовые тела;
- кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая — мясистый пластинчатый гриб с оригинальным острым вкусом, похож на подосиновик. Выращиваю его по технологии шампиньона или на чистой соломе;
- соломенный гриб в России не выращивают из-за того, что он очень похож на поганку, хотя на самом деле и съедобен, и вкусен, и неприхотлив.
Выращивать на дачном участке древесные грибы проще, чем подстилочные. Для них готовят бревна (чурбаны) или блоки из измельченной древесины. Хотя на бревнах (брусках, пнях, поленьях) грибы растут медленно и первые плоды появляются не ранее чем через год, мне этот метод нравится: бревна «плодоносят» 2—3 раза в год в течение 5—7 лет. Ограничение одно: для средней полосы отбираю зимостойкие грибы. На своей даче сажаю на бревна следующие виды и штаммы:
- вешенка обыкновенная или устричная наиболее распространена в умеренной зоне. Если плодовые тела собрать, пока они не стали жесткими, качество и вкус у грибов хорошие. В средней полосе для засева в бревна осенью я брал
- отечественный штамм КТ-20 и американский НК-35. По-моему, они самые зимостойкие;
- вешенка лимонная нравится мне за красивые сростки ярко-желтого цвета. Они особенно эффектны в тенистых уголках декоративного сада. Этот вид похож на вешенку обыкновенную, но отличается сроками плодоношения;
- розовая вешенка, «фламинго» особенно красива к концу осени. Плодовые тела от розового до красного цвета;
- степная вешенка, королевская вешенка культивируется на субстрате, приготовленном по стерильной технологии или путем дробной пастеризации. Гриб имеет превосходные вкус и консистенцию;
шиитаке, или японский опенок — один из наиболее вкусных культивируемых грибов, который и после отваривания сохраняет красивую темную окраску шляпки. Считается, что если этот гриб употреблять постоянно, он обеспечивает организму противоопухолевую защиту. Штамм шиитаке КТ-10 успешно перенес у меня прошлой зимой морозы 30° на открытом воздухе как на бревнах, так и на субстратных блоках. Хорошо растет на измельченных субстратах, в бревнах. Мицелий шиитаке в бревне развивается в несколько раз медленнее, чем мицелий вешенки. Поэтому первый год заращивание лучше проводить в полиэтиленовом пакете под пластмассовой (поролоновой) пробкой;
- летний опенок хорошо знаком жителям России. С обилием мелких и тонких плодовых тел. На еду берут шляпки — они вкуснее. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит при высокой влажности воздуха. Летний опенок может расти и на опилках, но этот способ не имеет товарного значения из-за малого выхода плодовых тел;
- зимний опенок, фламулина — вкусный целебный гриб. К сожалению, паразитирует на ослабленных ивах. Не замечал, что поражает плодовые деревья;
- гриб намеко, фолиота пользуется все большим спросом в Западной Европе. Технология его выращивания несложна;
- аурикулярия, «древесные уши» — гриб китайской и японской кухни. Культивируется в Азии с древних времен;
- гифолома капноидес — тоже очень вкусный опенок;
- гриб ильмак со специфическим приятным вкусом. Технология выращивания этого гриба такая же, как у вешенки.
Для выращивания грибов годятся лиственные породы деревьев. Они должны быть спилены в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Хотя все грибы нормально растут на иве, березе, ольхе, клене, заметил, что для шиитаке лучше подходит дуб, для вешенки — ива, для летнего опенка — береза.
Заготовленные бревна распиливаю на длинные отрезки, складываю в штабель и храню до момента засева мицелием так, чтобы они не загрязнились почвой и не пересыхали, тогда бревна не потребуется дополнительно замачивать.
Для взаращивания и плодоношения чурбаны длиной 60—70 см, диаметром 15 до 35 см нарезаю непосредственно перед засевом мицелием. Эти размеры удобны тем, что в первый год взаращивания отрезок бревна можно поместить в стандартный (50×100 см) полиэтиленовый мешок для мусора.
Засеять чурбаны мицелием нужно до июля. Но чтобы мицелий успел до зимы укорениться в древесине и хорошо перенес зимние холода, лучше это сделать весной, после установления теплой погоды.
В боковой поверхности бревнышка (фрезой диаметром 20 мм или сверлом по дереву того же диаметра) в шахматном порядке делаю цилиндрические отверстия глубиной 4—6 см. Расстояния между отверстиями по длине ствола 15—30 см, по его окружности — 10—15 см. Для лучшей аэрации зернового мицелия отверстия углубляю до сердцевины (до центра) ствола длинным сверлом диаметром 8—10 мм. Чистыми руками заполняю отверстия мицелием и уплотняю его так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см (тонкая часть сверления пустует). Для засева чурбаков диаметром 35 см на каждый метр длины требуется около 100 г мицелия. Отверстия заделываю строительной замазкой, садовым варом или воском.
После засева мицелием грибов чурбачки помещаю в полиэтиленовый мешок. Затем горло мешка продеваю через отрезок садового шланга диаметром 2,5—3 см и длиной 3—4 см и образовавшееся отверстие для воздухообмена плотно затыкаю куском поролона или пробкой из стерильной ваты. Мешок с бревном оставляю до следующей весны (оно должно вылежаться год). В мешке создастся нужная для роста мицелия концентрация углекислого газа, которая защитит от плесени и мух. Чурбачки в мешках складываю в плотную поленницу, которую на зиму утепляю лапником, соломой и т. п.
Через год освобождаю бревна от полиэтиленовой оболочки. Их торцы и все перфорации в коре к этому времени покрываются толстым слоем мицелия белого цвета. На бревнах, засеянных шиитаке, могут быть красно-коричневые или коричневые подтеки и пятна, на бревнах с вешенкой — желтые, а на чурбанах с летним опенком — светло-коричневые. Это выделения грибов.
Мицелий шиитаке не внедряется в землю, поэтому чурбаны для плодоношения размещаю на земле или над землей в виде колодцев, крестовин на жерди или ставлю толстые бревна торцами друг на друга.
Мицелий летнего и зимнего опенка, вешенки и фолиоты проникает в землю и получает оттуда дополнительную влагу. Поэтому бревна с этими грибами вкапываю на расстоянии 10—15 см друг от друга на глубину от 10 см до 2/3 их высоты в неудобренную землю, содержащую перегной (10%). Место выбираю, затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. При необходимости делаю дополнительные заграждения для защиты от ветра. Во время роста грибов почва вокруг отрезков должна быть влажной. Поэтому лучше выбрать место в овражке или низине. Отрезки бревен укрываю, чтобы воздух вокруг них не пересыхал.
Как только начнут образовываться плодовые тела на заболони, с отрезков удаляю защитное покрытие и усиливаю полив. Если нет дождей, то орошаю бревна и землю рядом с ними один раз после полудня. Поливаю так, чтобы к ночи поверхность бревен и шляпки грибов успели просохнуть. В дополнение к ежедневному поливу грибов и земли сооружаю над бревнами крышу из неплотно сбитых досок или горбыля. Чурбаны с грибами пленкой не укрываю, только воздухопроницаемыми материалами: бумагой, мешковиной, в крайнем случае — перфорированной пленкой, которая не должна прилегать к поленьям и грибам.
Собираю вешенку, вырывая сросток с корнем и раскачивая его вверх-вниз. Шляпки грибов шиитаке срезаю ножом с небольшой частью ножки, у других опят срезаю только шляпки, а оставшиеся пеньки удаляю, выкручивая их.
К сожалению, в число «прирученных» человеком грибов благородные белые, подосиновики, лисички, грузди и трюфели не попали, поскольку это микоризные грибы и растут они только на корнях живых деревьев, причем подходящей породы. Они помогают растениям извлекать из земли неорганические вещества, получая взамен глюкозу и другое питание. Именно поэтому такие грибы вырастить в саду почти невозможно, если только участок не занять лесом.
Нельзя разводить на участке и осенний опенок. Это злостный паразит живых деревьев.
Есть грибы, для выращивания которых требуются особые условия. Это съедобная чешуйчатка (Pholiota nameko), лакированный трутовик (Ganoderma lucidum), гриб львиная голова, или пом-пом (Hericium erinaceus), маи-таке, или гриб-баран (Gri-fola frondosa). Подробнее об этих грибах расскажу в следующих номерах.