Близкие родственнии коктейля
Коктейль является самым распространенным смешанным напитком. Гурманы экспериментируют с различными компонентами, смешивая иной раз самые, казалось бы, несовместимые продукты и спиртные напитки. По мере становления и развития коктейлей, у них появились близкие «родственники». По своей сути они являются такими же коктейлями, но, наверное, для разнообразия, люди придумали им другие названия. Каждый такой напиток отличает какая-то особенная черта, например, флип обязательно содержит яйцо, а физ — газированную воду. Большое количество таких напитков не позволяет нам обойти их молчанием. Более того, их по праву можно отнести к числу лучших коктейлей.
Флипы
Флип — в переводе означает «сбитый». Общим для таких напитков является наличие в их составе сырых яиц, которые сбивают с сахарным песком или ликером до однородной пенной массы. Затем сбитую массу переносят в шейкер с крупными кубиками льда, добавляют остальные компоненты и сильно стряхивают.
Флипы нельзя долго взбалтывать, так как водянистый флип теряет свои вкусовые качества. Полученную смесь процеживают и разливают по бокалам для шампанского.
Флип считают не столько спиртным, сколько питательным напитком, поэтому причисляют к категории дамских.
Пьют флип через соломинку.
Физы
Физы — это разновидность коктейля, основной составной частью которого является газированная вода. «Физ» по-английски означает «шипучий», «игристый». Важным для физа является степень его охлаждения, подавать его следует сильноохлажденным.
Для физов предназначены высокие узкие бокалы емкостью 200-250 мл. Подавать их следует со льдом и соломинками. Для приготовления этих шипучих коктейлей перемешивают в шейкере все составные части кроме газированной воды, которую доливают непосредственно в бокалы перед подачей. В рецептах физов мы будем перечислять компоненты и их количество в расчете на одну порцию, а способ приготовления одинаков для всех.
Джулепы
Джулеп — такое поэтическое название носит напиток, обязательной составной частью которого является мята.
Эту разновидность коктейля объединяет общая методика приготовления: в толстостенном бокале растворяют в небольшом количестве воды 2 чайные ложки сахарного песка, добавляют 3 веточки свежей мяты, разминают их и удаляют. Бокал на 4/5 дополняют толченым льдом и добавляют остальные компоненты. Сверху кладут свежие или консервированные фрукты.
Приведенные ниже рецепты джулепов рассчитаны на одну порцию.
Шербеты
Восточные сладости известны по всему миру. Вот и шербет — старинный прохладительный напиток — пришел к нам из стран Востока. Под таким же названием скрывается другая восточная сладость — ароматная цветная помада с дроблеными орехами типа халвы. Это все очень вкусно и соблазнительно, но сейчас нас интересует прохладительный напиток из фруктовых соков, сахара, пряностей и мороженого, достоинства которого не поддаются сомнению. По сути щербет представляет собой разновидность коктейля и поэтому его можно назвать восточным коктейлем.
Технология приготовления шербетов одинакова и выработана веками: в смесительный сосуд — шейкер или миксер — кладут все компоненты, приведенные в рецепте, кроме мороженого и фруктов. Эту смесь взбивают в течение 30 секунд.
Затем напиток разливают в бокалы, кладут мороженое и фрукты, не размешивают. Подают шербет с ложечкой. Попробуйте приготовить шербеты и ощутите аромат и вкус Востока.
Эг-ног
Что это за странное название? Это тоже смешанный напиток шотландского происхождения. Шотландия — родина не только известной породы собак, волынок и виски, но и этого коктейля со странным названием, которое в переводе означает «яичное пиво».
Эг-ног — полезный и питательный напиток, основными компонентами которого являются сырые яйца, молоко или сливки.
Шотландцы часто называют свой коктейль «молоком для пожилых», хотя он пользуется большой популярностью и у молодежи.
Особенность приготовления этого коктейля в том, что тщательно взбивают все компоненты, кроме яичного белка.
Белок взбивают последним и добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы.
Кстати, бокалы для эг-нога используются низкие, похожие на пивные кружки. Пенящийся в бокале эг-ног обычно посыпают тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или молотым кофе. Эг-ног, как и многие другие коктейли нужно пить сразу после приготовления до осаждения пены.
Приготовьте «яичное пиво» — вы не пожалеете, а ваши близкие и друзья будут в восторге от этого пенящегося чуда.
Боули
К вам в гости должны прийти друзья? Причем их количество не поддается подсчетам. Что подать в качестве напитков? Не ломайте голову — приготовье боуль.
Боуль — это один из «больших» братьев коктейля. В переводе с английского «боуль» означает «миска, чаша, кубок». Группа холодных напитков, приготовление которых связано с большой общей емкостью и процессом смешивания компонентов в этой емкости, тоже называется боуль.
Для приготовления боуля вам понадобится подходящая большая емкость. Если нет специального боуля, то подойдет фарфоровая супница, на крайний случай сгодится эмалированная кастрюля. Кастрюля на праздничном столе — не совсем эстетично, но зато практично. Из предметов приготовьте еще разливательную ложку. Боуль пьют из бокалов емкостью 150-200 мл. Как к любым коктейлям, к боулю приготовьте лед в достаточном количестве. Если вы собираете друзей в холодное время года, то боуль предпочтительнее подавать при комнатной температуре.
Чем еще хорош боуль, кроме количества? А тем, что большинство боулей являются слабоалкогольными. Так что это напиток, настраивающий на праздничное настроение и при этом не затуманивающий головы. Хорошее настроение и веселое общение вам и вашим друзьям будет обеспечено.
Алкогольные боули изготавливаются на основе натуральных соков и легких вин.
Во всех рецептах шампанское можете смело заменять на игристое или шипучее плодово-ягодное вино.
Крюшоны
Крюшон — это изысканный смешанный напиток на основе легких столовых виноградных вин, приправленных фруктами, сахаром, коньяком и шампанским. Одно из главных условий хорошего крюшона — его температура. Крюшон должен быть обязательно холодным. Как и боуль, крюшон хорошо готовить на большую компанию. Очень важно гармоничное сочетание всех компонентов крюшона, от их совместимости зависит общий вкус, аромат и общий вид крюшона. Впрочем, то же самое можно сказать по отношению к любому смешанному напитку.
При изготовлении крюшона плоды и ягоды тщательно вымойте в проточной воде. Крупные фрукты нарежьте дольками, ягоды оставьте целыми. Фрукты положите в боуль (фарфоровую чашу), засыпьте сахаром и, накрыв крышкой, поставьте на холод. Сахар должен полностью раствориться, и при этом нельзя перемешивать фрукты, мять их. Ягоды и фрукты должны сохранить свою форму.
Перед подачей к столу в емкость с фруктами влейте охлажденное вино, добавьте для аромата коньяк или ром. После этого попробуйте напиток и, убедившись, что вкус достаточно гармоничен, подавайте к столу. Непосредственно перед разлитием в крюшон добавьте шампанское или игристое вино.
Разливайте крюшон большой ложкой с длинной ручкой, чтобы можно было доставать фрукты и ягоды со дна емкости. Следите за тем, чтобы фрукты попадали во все бокалы — они заменят закуску.
Если в рецепте крюшона задействованы цитрусовые плоды, то используйте их с цедрой, так как большая часть ароматических веществ содержится именно в ней. Цедра придаст напитку превосходный аромат и тонкий вкус. Отделите цедру от плода, нарежьте крупными полосками и оставьте ее в сосуде до растворения сахара, а перед добавкой вина кожуру удалите.